Добавить новость


Поиск города

Ничего не найдено
БабаевоБабушкинБавлыБагратионовскБайкальскБаймакБакалБаксанБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалейБалтийскБарабинскБарнаулБарышБатайскБахчисарайБежецкБелая КалитваБелая ХолуницаБелгородБелебейБелёвБелинскийБеловоБелогорскАмурская областьБелогорскКрымБелозерскБелокурихаБеломорскБелорецкБелореченскБелоусовоБелоярскийБелыйБердскБерезникиБерёзовскийКемеровская областьБерёзовскийСвердловская областьБесланБийскБикинБилибиноБиробиджанБирскБирюсинскБирючБлаговещенскАмурская областьБлаговещенскБашкортостанБлагодарныйБобровБогдановичБогородицкБогородскБоготолБогучарБодайбоБокситогорскБолгарБологоеБолотноеБолоховоБолховБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБоровскБородиноБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБудённовскБузулукБуинскБуйБуйнакскБутурлиновка
КадниковКазаньКалачКалач-на-ДонуКалачинскКалининградКалининскКалтанКалугаКалязинКамбаркаКаменкаКаменногорскКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамешковоКамызякКамышинКамышловКанашКандалакшаКанскКарабановоКарабашКарабулакКарасукКарачаевскКарачевКаргатКаргопольКарпинскКарталыКасимовКаслиКаспийскКатав-ИвановскКатайскКачканарКашинКашираКедровыйКемеровоКемьКерчьКизелКизилюртКизлярКимовскКимрыКингисеппКинельКинешмаКиреевскКиренскКиржачКирилловКиришиКировКалужская областьКировКировская областьКировградКирово-ЧепецкКировскЛенинградская областьКировскМурманская областьКирсКирсановКиселёвскКисловодскКлимовскКлинКлинцыКнягининоКовдорКовровКовылкиноКогалымКодинскКозельскКозловкаКозьмодемьянскКолаКологривКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКоммунарКомсомольскКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКондровоКонстантиновскКопейскКораблиноКореновскКоркиноКоролёвКорочаКорсаковКоряжмаКостерёвоКостомукшаКостромаКотельникиКотельниковоКотельничКотласКотовоКотовскКохмаКрасавиноКрасноармейскМосковская областьКрасноармейскСаратовская областьКрасновишерскКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснозаводскКраснознаменскКалининградская областьКраснознаменскМосковская областьКраснокаменскКраснокамскКрасноперекопскКраснослободскВолгоградская областьКраснослободскМордовияКраснотурьинскКрасноуральскКрасноуфимскКрасноярскКрасный КутКрасный СулинКрасный ХолмКремёнкиКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКувандыкКувшиновоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКупиноКурганКурганинскКурильскКурловоКуровскоеКурскКуртамышКурчатовКусаКушваКызылКыштымКяхта
Набережные ЧелныНавашиноНаволокиНадымНазаровоНазраньНазываевскНальчикНаримановНаро-ФоминскНарткалаНарьян-МарНаходкаНевельНевельскНевинномысскНевьянскНелидовоНеманНерехтаНерчинскНерюнгриНестеровНефтегорскНефтекамскНефтекумскНефтеюганскНеяНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижние СергиНижний ЛомовНижний НовгородНижний ТагилНижняя СалдаНижняя ТураНиколаевскНиколаевск-на-АмуреНикольскВологодская областьНикольскПензенская областьНикольскоеНовая ЛадогаНовая ЛяляНовоалександровскНовоалтайскНовоаннинскийНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомичуринскНовомосковскНовопавловскНоворжевНовороссийскНовосибирскНовосильНовосокольникиНовотроицкНовоузенскНовоульяновскНовоуральскНовохопёрскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый ОсколНовый УренгойНогинскНолинскНорильскНоябрьскНурлатНытваНюрбаНяганьНязепетровскНяндома
СакиСалаватСалаирСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСаранскСарапулСаратовСаровСасовоСаткаСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСветлоградСветлыйСветогорскСвирскСвободныйСебежСевастопольСеверо-КурильскСеверобайкальскСеверодвинскСевероморскСевероуральскСеверскСевскСегежаСельцоСемёновСемикаракорскСемилукиСенгилейСерафимовичСергачСергиев ПосадСердобскСеровСерпуховСертоловоСестрорецкСибайСимСимферопольСковородиноСкопинСлавгородСлавскСлавянск-на-КубаниСланцыСлободскойСлюдянкаСмоленскСнежинскСнежногорскСобинкаСоветскКалининградская областьСоветскКировская областьСоветскТульская областьСоветская ГаваньСоветскийСоколСолигаличСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСольвычегодскСольцыСорочинскСорскСортавалаСосенскийСосновкаСосновоборскСосновый БорСосногорскСочиСпас-ДеменскСпас-КлепикиСпасскСпасск-ДальнийСпасск-РязанскийСреднеколымскСреднеуральскСретенскСтавропольСтарая КупавнаСтарая РуссаСтарицаСтародубСтарый КрымСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтроительСтруниноСтупиноСуворовСудакСуджаСудогдаСуздальСуоярвиСуражСургутСуровикиноСурскСусуманСухиничиСухой ЛогСызраньСыктывкарСысертьСычёвкаСясьстрой

Химия в почве и воздухе. Как автомойка отравила жизнь волгоградцам

071
Химия в почве и воздухе. Как автомойка отравила жизнь волгоградцам

Николай Михайлович Кольцов (фамилия изменена. — Авт.) вместе с супругой уже два года как потеряли покой и сон. Пожилые люди жили себе спокойно в родной Дубовке в частном доме, занимались на пенсии садом, огородом. И вдруг рядом с ними откуда ни возьмись возникла автомойка. Мирное существование стариков оказалось отравленным в прямом и переносном смысле.

Урожай на помойку

Местный предприниматель выстроил рядом три бокса для мойки и ремонта автотранспорта. Клиентов сразу появилось немало, автомойка работает с утра до вечера, бизнес идёт в гору. А рядом задыхаются Кольцовы. Пенсионеры вынуждены терпеть шум-гам и дышать выхлопными газами десятков машин, приезжающих за день.

«Автомойка находится всего в трёх метрах от нашего дома, – рассказывает Николай Михайлович. – Тут и здоровый человек долго не выдержал бы. А я инвалид...»

Переживают супруги и из-за того, что их саду-огороду пришёл конец. «Химия» от автомойки оседает на земле, использовать в пищу такие овощи-фрукты нельзя: в саду погибло уже три дерева, яблоки изобилуют чернотой... Весь урожай приходится относить на помойку.

На суд не явились

В справедливость Кольцовы больше не верят.

Больше двух лет они пытались обратить внимание органов местной власти на действия предпринимателя. Писали в прокуратуру, региональный Рос­потребнадзор. Представители последнего ведомства, прибывшие весной этого года, в отобранных пробах воздуха превышения предельно допустимых концентраций химикатов не нашли. Понятно, кто же будет нарушать нормы на глазах у проверяющих.

А прокуратура нарушения всё же установила — они были допущены при строительстве объекта. Но, несмотря на это, владелец мойки через суд в сентябре 2019 г. признал за собой право собственности на здание.

При этом любопытно, что на суде выяснилось: разрешения на строительство у предпринимателя не было. Соответственно, не получил он и разрешение от городских властей на ввод объекта в эксплуатацию.

И всё равно решение приняли в пользу коммерсанта. Аргументировали тем, что при возведении постройки не было нарушено целевое назначение участка, где изначально предусматривалась возможность размещения гаражей или автомойки.

Другой вопрос — а как вообще в жилой зоне, в непосредственной близости от обычных домов продают участки производственного назначения? Его задать было некому – представители администрации города на судебное заседание не явились.

Оставили без внимания

«Ситуация в Дубовке – это следствие ненадлежащей работы городской комиссии по выявлению объектов самовольного строительства, – говорит юрист-правозащитник Александр Бобрик. – Законодательство даёт право представителям органов местной власти проводить такой контроль, прежде всего на начальной стадии стройки. Но этот объект остался без внимания».

Без внимания остался не только этот объект, и не только в Дубовке. Подобных случаев хватает, и обычным жильцам, которых потеснил бизнес, бывает очень трудно доказать своё право на нормальную жизнь.

«За последний год в адрес волгоградского уполномоченного по правам человека возросло число жалоб на незаконное строительство в зонах жилых домов, – говорит пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. – В частности, без разрешения строятся многоквартирные дома, гостиницы, объекты бытового обслуживания. Потом такие объекты узаконивают, в том числе через суд. Главная причина здесь – бездействие органов местного самоуправления, которые не выявляют подобные объекты. Кроме того, отсутствует персональная ответственность должностных лиц, кто отвечает за данное направление работы».


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...

Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей России (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектами: Love, News24, My Love, 103News и др.
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Россия – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и в этот час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе России) можно мгновенно – здесь и сейчас.







News-Life - жизнь, как она есть, сегодня и сейчас в новостях от News-Life.ru на русском (официальный сайт). Ежеминутное обновление, без цензуры и предвзятости модераторов, онлайн. Ньюс-Лайф.ру - первые во времени и новостях!