Добавить новость


Поиск города

Ничего не найдено
БабаевоБабушкинБавлыБагратионовскБайкальскБаймакБакалБаксанБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалейБалтийскБарабинскБарнаулБарышБатайскБахчисарайБежецкБелая КалитваБелая ХолуницаБелгородБелебейБелёвБелинскийБеловоБелогорскАмурская областьБелогорскКрымБелозерскБелокурихаБеломорскБелорецкБелореченскБелоусовоБелоярскийБелыйБердскБерезникиБерёзовскийКемеровская областьБерёзовскийСвердловская областьБесланБийскБикинБилибиноБиробиджанБирскБирюсинскБирючБлаговещенскАмурская областьБлаговещенскБашкортостанБлагодарныйБобровБогдановичБогородицкБогородскБоготолБогучарБодайбоБокситогорскБолгарБологоеБолотноеБолоховоБолховБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБоровскБородиноБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБудённовскБузулукБуинскБуйБуйнакскБутурлиновка
КадниковКазаньКалачКалач-на-ДонуКалачинскКалининградКалининскКалтанКалугаКалязинКамбаркаКаменкаКаменногорскКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамешковоКамызякКамышинКамышловКанашКандалакшаКанскКарабановоКарабашКарабулакКарасукКарачаевскКарачевКаргатКаргопольКарпинскКарталыКасимовКаслиКаспийскКатав-ИвановскКатайскКачканарКашинКашираКедровыйКемеровоКемьКерчьКизелКизилюртКизлярКимовскКимрыКингисеппКинельКинешмаКиреевскКиренскКиржачКирилловКиришиКировКалужская областьКировКировская областьКировградКирово-ЧепецкКировскЛенинградская областьКировскМурманская областьКирсКирсановКиселёвскКисловодскКлимовскКлинКлинцыКнягининоКовдорКовровКовылкиноКогалымКодинскКозельскКозловкаКозьмодемьянскКолаКологривКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКоммунарКомсомольскКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКондровоКонстантиновскКопейскКораблиноКореновскКоркиноКоролёвКорочаКорсаковКоряжмаКостерёвоКостомукшаКостромаКотельникиКотельниковоКотельничКотласКотовоКотовскКохмаКрасавиноКрасноармейскМосковская областьКрасноармейскСаратовская областьКрасновишерскКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснозаводскКраснознаменскКалининградская областьКраснознаменскМосковская областьКраснокаменскКраснокамскКрасноперекопскКраснослободскВолгоградская областьКраснослободскМордовияКраснотурьинскКрасноуральскКрасноуфимскКрасноярскКрасный КутКрасный СулинКрасный ХолмКремёнкиКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКувандыкКувшиновоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКупиноКурганКурганинскКурильскКурловоКуровскоеКурскКуртамышКурчатовКусаКушваКызылКыштымКяхта
Набережные ЧелныНавашиноНаволокиНадымНазаровоНазраньНазываевскНальчикНаримановНаро-ФоминскНарткалаНарьян-МарНаходкаНевельНевельскНевинномысскНевьянскНелидовоНеманНерехтаНерчинскНерюнгриНестеровНефтегорскНефтекамскНефтекумскНефтеюганскНеяНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижние СергиНижний ЛомовНижний НовгородНижний ТагилНижняя СалдаНижняя ТураНиколаевскНиколаевск-на-АмуреНикольскВологодская областьНикольскПензенская областьНикольскоеНовая ЛадогаНовая ЛяляНовоалександровскНовоалтайскНовоаннинскийНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомичуринскНовомосковскНовопавловскНоворжевНовороссийскНовосибирскНовосильНовосокольникиНовотроицкНовоузенскНовоульяновскНовоуральскНовохопёрскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый ОсколНовый УренгойНогинскНолинскНорильскНоябрьскНурлатНытваНюрбаНяганьНязепетровскНяндома
СакиСалаватСалаирСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСаранскСарапулСаратовСаровСасовоСаткаСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСветлоградСветлыйСветогорскСвирскСвободныйСебежСевастопольСеверо-КурильскСеверобайкальскСеверодвинскСевероморскСевероуральскСеверскСевскСегежаСельцоСемёновСемикаракорскСемилукиСенгилейСерафимовичСергачСергиев ПосадСердобскСеровСерпуховСертоловоСестрорецкСибайСимСимферопольСковородиноСкопинСлавгородСлавскСлавянск-на-КубаниСланцыСлободскойСлюдянкаСмоленскСнежинскСнежногорскСобинкаСоветскКалининградская областьСоветскКировская областьСоветскТульская областьСоветская ГаваньСоветскийСоколСолигаличСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСольвычегодскСольцыСорочинскСорскСортавалаСосенскийСосновкаСосновоборскСосновый БорСосногорскСочиСпас-ДеменскСпас-КлепикиСпасскСпасск-ДальнийСпасск-РязанскийСреднеколымскСреднеуральскСретенскСтавропольСтарая КупавнаСтарая РуссаСтарицаСтародубСтарый КрымСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтроительСтруниноСтупиноСуворовСудакСуджаСудогдаСуздальСуоярвиСуражСургутСуровикиноСурскСусуманСухиничиСухой ЛогСызраньСыктывкарСысертьСычёвкаСясьстрой

На лосях

Картинки по запросу на лосях

Хочу поведать историю, которая произошла давно и описана Ю. Г. Вылежневым в книге «На лосях» (художник Лихачев Ю.К.) о девушке Чусовлинкиной Наташе Дормидонтовне. Уроженка дер Караселку, Калининского района, Пермской области располагавшейся южнее г. Перми на 100 км. 

Коротко история такова. Когда Наташе было 15 лет она впервые столкнулась с выкармливанием лося. Который вышел к ним в деревню. Лося кормили, поили.  Из райцентра Калинино приехали представитель райисполкома, милиционер. По указу которых животное выгнали из деревни. Но и после этого лось несколько недель ходил вокруг Караселки по реке Турке. Через год, в мае дед Наташи подобрал двух сирот-лосят. Она их вырастила, приучила к верховой езде, к хождению под грузом. Приручали вдвоём с соседским парнем. Вскоре Сергея призвали в армию, а Наташа продолжала заниматься лосями. Лоси выросли и однажды ушли в лес, вернулись уже троём, с лосёнком. Закончив школу она по просилась работать в Печеро-Ильинский заповедник, где на тот момент была в СССР единственная лосеферма. Который находился в пос. Якша в Республике Коми на р. Печора. Заведующий пригласил девушку на работу. Наташа не желая расстаться со своими лосями отправилась в путь верхом на лосихе, а лось вёз поклажу, лосёнок бежал с ними. Как девушка преодолела более 400 км от дома до г. Чердынь, который расположен на севере Пермской области история не сохранила. 15 августа Наташа верхом на лосихе въехала в г. Чердынь. 

С этого момента и описана история следования этого необычного каравана от г. Чердынь до пос. Якша оставшиеся расстояние в 160 км по глухой тайге без дорог. Всего девушка верхом на лосях прошла около 600 км.  Известность история получила благодаря главному лесничему Чердынского лесхоза Бронникову А.А., который командировал в помощь Наташе для прохождения по тайге объездчика Вологжанина С.П. 

Удивительная история, в которой конечно не обошлось без любви. Дело в том, что Сергей проходивший службу в ГДР демобилизовался. Вернулся домой с армейским другом, и когда узнал, что Наташа с лосями идёт в направлении Коми, то купив билеты на самолёт до пос. Ныроб встретили её там. Парни пока неделю ждали в Ныробе девушку ходили на охоту. Чуть не погибли при схватке с медведем. Затем встретившись с Наташей, самые безлюдные, непроходимые болота на протяжении 120 км шли с ней. Был на их пути и браконьер, который стрелял в их лося. В эту историю трудно поверить, но приведенные в книге факты, фамилии людей всё говорит о документальном описании путешествия девушки на прирученных лосях. История заканчивается прибытием каравана в пос. Якша. Жаль, что автор не написал продолжения, а может оно есть. Просто я об этом не знаю. Если вам попадётся эта книга, прочтите, вы не пожалеете. Она описана простым, понятным языком о счастливых людях.

 


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Загрузка...

Читайте также

В тренде на этой неделе

В школах Коми проходят цифровые уроки

В Коми утвердили среднюю стоимость жилья для соцвыплат на строительство индивидуальных домов

Оперативный штаб в Коми провел плановые учения

В школах Коми проходят цифровые уроки

Загрузка...

Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей России (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектами: Love, News24, My Love, 103News и др.
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Россия – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и в этот час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе России) можно мгновенно – здесь и сейчас.







News-Life - жизнь, как она есть, сегодня и сейчас в новостях от News-Life.ru на русском (официальный сайт). Ежеминутное обновление, без цензуры и предвзятости модераторов, онлайн. Ньюс-Лайф.ру - первые во времени и новостях!