Добавить новость


Поиск города

Ничего не найдено
БабаевоБабушкинБавлыБагратионовскБайкальскБаймакБакалБаксанБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалейБалтийскБарабинскБарнаулБарышБатайскБахчисарайБежецкБелая КалитваБелая ХолуницаБелгородБелебейБелёвБелинскийБеловоБелогорскАмурская областьБелогорскКрымБелозерскБелокурихаБеломорскБелорецкБелореченскБелоусовоБелоярскийБелыйБердскБерезникиБерёзовскийКемеровская областьБерёзовскийСвердловская областьБесланБийскБикинБилибиноБиробиджанБирскБирюсинскБирючБлаговещенскАмурская областьБлаговещенскБашкортостанБлагодарныйБобровБогдановичБогородицкБогородскБоготолБогучарБодайбоБокситогорскБолгарБологоеБолотноеБолоховоБолховБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБоровскБородиноБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБудённовскБузулукБуинскБуйБуйнакскБутурлиновка
КадниковКазаньКалачКалач-на-ДонуКалачинскКалининградКалининскКалтанКалугаКалязинКамбаркаКаменкаКаменногорскКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамешковоКамызякКамышинКамышловКанашКандалакшаКанскКарабановоКарабашКарабулакКарасукКарачаевскКарачевКаргатКаргопольКарпинскКарталыКасимовКаслиКаспийскКатав-ИвановскКатайскКачканарКашинКашираКедровыйКемеровоКемьКерчьКизелКизилюртКизлярКимовскКимрыКингисеппКинельКинешмаКиреевскКиренскКиржачКирилловКиришиКировКалужская областьКировКировская областьКировградКирово-ЧепецкКировскЛенинградская областьКировскМурманская областьКирсКирсановКиселёвскКисловодскКлимовскКлинКлинцыКнягининоКовдорКовровКовылкиноКогалымКодинскКозельскКозловкаКозьмодемьянскКолаКологривКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКоммунарКомсомольскКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКондровоКонстантиновскКопейскКораблиноКореновскКоркиноКоролёвКорочаКорсаковКоряжмаКостерёвоКостомукшаКостромаКотельникиКотельниковоКотельничКотласКотовоКотовскКохмаКрасавиноКрасноармейскМосковская областьКрасноармейскСаратовская областьКрасновишерскКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснозаводскКраснознаменскКалининградская областьКраснознаменскМосковская областьКраснокаменскКраснокамскКрасноперекопскКраснослободскВолгоградская областьКраснослободскМордовияКраснотурьинскКрасноуральскКрасноуфимскКрасноярскКрасный КутКрасный СулинКрасный ХолмКремёнкиКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКувандыкКувшиновоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКупиноКурганКурганинскКурильскКурловоКуровскоеКурскКуртамышКурчатовКусаКушваКызылКыштымКяхта
Набережные ЧелныНавашиноНаволокиНадымНазаровоНазраньНазываевскНальчикНаримановНаро-ФоминскНарткалаНарьян-МарНаходкаНевельНевельскНевинномысскНевьянскНелидовоНеманНерехтаНерчинскНерюнгриНестеровНефтегорскНефтекамскНефтекумскНефтеюганскНеяНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижние СергиНижний ЛомовНижний НовгородНижний ТагилНижняя СалдаНижняя ТураНиколаевскНиколаевск-на-АмуреНикольскВологодская областьНикольскПензенская областьНикольскоеНовая ЛадогаНовая ЛяляНовоалександровскНовоалтайскНовоаннинскийНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомичуринскНовомосковскНовопавловскНоворжевНовороссийскНовосибирскНовосильНовосокольникиНовотроицкНовоузенскНовоульяновскНовоуральскНовохопёрскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый ОсколНовый УренгойНогинскНолинскНорильскНоябрьскНурлатНытваНюрбаНяганьНязепетровскНяндома
СакиСалаватСалаирСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСаранскСарапулСаратовСаровСасовоСаткаСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСветлоградСветлыйСветогорскСвирскСвободныйСебежСевастопольСеверо-КурильскСеверобайкальскСеверодвинскСевероморскСевероуральскСеверскСевскСегежаСельцоСемёновСемикаракорскСемилукиСенгилейСерафимовичСергачСергиев ПосадСердобскСеровСерпуховСертоловоСестрорецкСибайСимСимферопольСковородиноСкопинСлавгородСлавскСлавянск-на-КубаниСланцыСлободскойСлюдянкаСмоленскСнежинскСнежногорскСобинкаСоветскКалининградская областьСоветскКировская областьСоветскТульская областьСоветская ГаваньСоветскийСоколСолигаличСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСольвычегодскСольцыСорочинскСорскСортавалаСосенскийСосновкаСосновоборскСосновый БорСосногорскСочиСпас-ДеменскСпас-КлепикиСпасскСпасск-ДальнийСпасск-РязанскийСреднеколымскСреднеуральскСретенскСтавропольСтарая КупавнаСтарая РуссаСтарицаСтародубСтарый КрымСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтроительСтруниноСтупиноСуворовСудакСуджаСудогдаСуздальСуоярвиСуражСургутСуровикиноСурскСусуманСухиничиСухой ЛогСызраньСыктывкарСысертьСычёвкаСясьстрой

В правительстве Карелии решили, что наркотики надо изучать в школах

0105
В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 сентября в 1999 году

Беречь здоровью смолоду предложили и в правительстве Карелии ровно 20 лет назад. При поддержке министров было издано первое в России пособие для учителей средних школ «Введение в наркологию». Авторы учебника надеялись, что их проект получит поддержку, тогда, возможно, в школах республики появилась бы новая дисциплина. Традиционный брифинг в правительстве и был посвящен уникальному изданию. Те времена, когда наркотики ассоциировались у нас исключительно с газетной рубрикой «Их нравы», канули в Лету. В 90-х пристрастие к зелью стало общероссийским национальным бедствием. Секретарь РМК по противодействию злоупотреблению наркотиками Э.П.Алатало сообщил: «1995 год — если взять за 100% то количество преступлений, которое было зарегистрировано именно в части незаконного оборота наркотиков, то в 1996 году произошел рост в 2,6 раза. 1997 год — рост в 4,5 раза. И в 1998 год — рост в 17,6 раза».

Причем, как отметили специалисты, возраст наркоманов и алкоголиков год от года снижался. Бороться с этой заразой трудно, и начинать нужно с профилактики. Ведь по статистике, тот, кто пробовал хоть раз, возвращается к наркотикам и потом. Поэтому, по словам авторов учебника, разъяснительную работу необходимо проводить уже в школе. Цели и задачи данного издания — снабдить преподавателей полной и достоверной информацией. В том, что учебник появится на учительских столах, была заслуга республиканского правительства, придающего большое значение борьбе с наркоманией и алкоголизмом. «По инициативе министерства внутренних дел Карелии были созваны слушания в Законодательном собрании РК, где были приняты определенные решения, после чего возник заказ со стороны правительства на программу борьбы с наркотиками», - сообщил Алатало.

Предполагалось введение обязательного курса лекций по наркологии во всех учебных заведениях Карелии. И судя по данным статистики, особенно прислушиваться к словам наставников должны мальчики. По всем расчетам, представителей сильного пола к 2015 году в России будет на 7 миллионов меньше, чем прекрасной половины. Доктор медицинских наук М.М.Буркин отметил:

«Мужская популяция уменьшается в России. И этот лозунг, выдвинутый когда-то «берегите мужчин», он по-прежнему актуален. Потому что сегодня продолжительность жизни мужчин значительно ниже, чем у женщин». Выпуск учебника — один из первых шагов по пути улучшения социума. Создатели книги надеялись, что в скором времени выйдет в свет учебник по здоровому образу жизни.

В Больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска ровно 20 лет назад состоялось торжественное открытие кардиологической палаты интенсивной терапии, отремонтированной с помощью Фонда медицинского страхования. Для города это было особенно важно, потому что именно эта больница несла на себе основную нагрузку по излечению наших горожан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сердцем же учреждения, призванного по долгу службы следить за нашим здоровьем, по словам главного врача городской больницы Геннадия Масликова, является блок интенсивной терапии в кардиологическом отделении. После трехмесячного ремонта палата, в которую поступали самые тяжелые больные, открылась вновь. За это время ее полностью обновили.

Теперь на пусть и не самом сложном, зато надежном оборудовании врачи могли своевременно отслеживать жизнеугрожающие состояния и принимать превентивные меры по проведению кардиологической реанимации больных. Заведующий отделением М.Ю.Ухапов показал: «Прикроватные мониторы слежения, центральная станция слежения, новый дефибриллятор. Ожидаем, что удастся еще и кровати заменить на новые». К сожалению, палата была небольшая, рассчитана всего на 9 человек. Попасть туда не могли все нуждающиеся в помощи. Так что лучше не доводить себя до критического состояния и постоянно проводить профилактическую работу по укреплению здоровья.

Вечером на площади Кирова развернулось невиданное доселе зрелище. Впервые в Карелию приехали финские спортсмены-байкеры, которые устроили для жителей нашего города потрясающее шоу. Площадь наполнилась музыкой, изумленными возгласами и ревом моторов.

Вокруг трибуны образовалась толпа любопытствующих, а в центре на свободном пятачке выросло сооружение, отдаленно напоминающее ландшафты триала. Финские спортсмены из города Тампере, приехавшие на шоу, занимались этим видом мотоспорта уже давно. В представлениях участвовали шесть лет. Богатый опыт позволил им расшевелить нашу публику до такой степени, что из ее рядов выходили смельчаки, желающие наравне с профессионалами участвовать в трюках.

В России такие мото-родео не новинка. Пятый год проф-байкеры колесят по нашим просторам благодаря поддержке компании «Бенефон». В Петрозаводск они приехали впервые, и этот визит стал возможен только потому, что сотрудники нашей фирмы «Альфа-телеком» не устояли перед чудесами мото-аэробики, увиденными в другом городе, и решили, что наш Петрозаводск тоже достоин такого зрелища. Кроме Петрозаводска спортсмены посетили города Питкяранта и Сортавала, где состоялись подобные представления. Все петрозаводские инстанции не только не чинили препятствий для устроения шоу, но и всемерно помогали. Охрану правопорядка осуществляли сотрудники Патрульно-постовой службы, которые сначала перестарались, не пустив поближе местных байкеров, но потом позволили им присоединиться к именитым профессионалам.

Таким было 14 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Фото: shegarcrb.ru

Включать в Яндекс.Новости: 
Да
Значок: 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Загрузка...

Читайте также

В тренде на этой неделе

96 мостов отремонтируют в Карелии

В Питкяранте прошел флешмоб в поддержку восстановления железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом (фото)

Чиновник припугнул активистов в Карелии, чтобы они не проводили «опасный» флешмоб

Игромания и кредиты довели улыбчивую сотрудницу соцслужбы до двойного убийства

Загрузка...

Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей России (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектами: Love, News24, My Love, 103News и др.
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Россия – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и в этот час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе России) можно мгновенно – здесь и сейчас.





News-Life - жизнь, как она есть, сегодня и сейчас в новостях от News-Life.ru на русском (официальный сайт). Ежеминутное обновление, без цензуры и предвзятости модераторов, онлайн. Ньюс-Лайф.ру - первые во времени и новостях!