Добавить новость

Июнь 2013
Июль 2013
Август 2013
Сентябрь 2013
Октябрь 2013
Ноябрь 2013
Декабрь 2013
Январь 2014
Февраль 2014
Март 2014
Апрель 2014
Май 2014
Июнь 2014
Июль 2014Август 2014Сентябрь 2014
Октябрь 2014
Ноябрь 2014
Декабрь 2014
Январь 2015
Февраль 2015
Март 2015
Апрель 2015
Май 2015
Июнь 2015
Июль 2015
Август 2015
Сентябрь 2015Октябрь 2015Ноябрь 2015Декабрь 2015Январь 2016
Февраль 2016
Март 2016
Апрель 2016
Май 2016
Июнь 2016
Июль 2016
Август 2016
Сентябрь 2016
Октябрь 2016
Ноябрь 2016
Декабрь 2016
Январь 2017
Февраль 2017
Март 2017
Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017
Сентябрь 2017
Октябрь 2017
Ноябрь 2017
Декабрь 2017
Январь 2018
Февраль 2018
Март 2018
Апрель 2018
Май 2018
Июнь 2018
Июль 2018Август 2018
Сентябрь 2018
Октябрь 2018
Ноябрь 2018
Декабрь 2018Январь 2019Февраль 2019Март 2019Апрель 2019Май 2019Июнь 2019Июль 2019Август 2019Сентябрь 2019Октябрь 2019
12345678910111213141516171819
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Поиск города

Ничего не найдено
БабаевоБабушкинБавлыБагратионовскБайкальскБаймакБакалБаксанБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалейБалтийскБарабинскБарнаулБарышБатайскБахчисарайБежецкБелая КалитваБелая ХолуницаБелгородБелебейБелёвБелинскийБеловоБелогорскАмурская областьБелогорскКрымБелозерскБелокурихаБеломорскБелорецкБелореченскБелоусовоБелоярскийБелыйБердскБерезникиБерёзовскийКемеровская областьБерёзовскийСвердловская областьБесланБийскБикинБилибиноБиробиджанБирскБирюсинскБирючБлаговещенскАмурская областьБлаговещенскБашкортостанБлагодарныйБобровБогдановичБогородицкБогородскБоготолБогучарБодайбоБокситогорскБолгарБологоеБолотноеБолоховоБолховБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБоровскБородиноБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБудённовскБузулукБуинскБуйБуйнакскБутурлиновка
КадниковКазаньКалачКалач-на-ДонуКалачинскКалининградКалининскКалтанКалугаКалязинКамбаркаКаменкаКаменногорскКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамешковоКамызякКамышинКамышловКанашКандалакшаКанскКарабановоКарабашКарабулакКарасукКарачаевскКарачевКаргатКаргопольКарпинскКарталыКасимовКаслиКаспийскКатав-ИвановскКатайскКачканарКашинКашираКедровыйКемеровоКемьКерчьКизелКизилюртКизлярКимовскКимрыКингисеппКинельКинешмаКиреевскКиренскКиржачКирилловКиришиКировКалужская областьКировКировская областьКировградКирово-ЧепецкКировскЛенинградская областьКировскМурманская областьКирсКирсановКиселёвскКисловодскКлимовскКлинКлинцыКнягининоКовдорКовровКовылкиноКогалымКодинскКозельскКозловкаКозьмодемьянскКолаКологривКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКоммунарКомсомольскКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКондровоКонстантиновскКопейскКораблиноКореновскКоркиноКоролёвКорочаКорсаковКоряжмаКостерёвоКостомукшаКостромаКотельникиКотельниковоКотельничКотласКотовоКотовскКохмаКрасавиноКрасноармейскМосковская областьКрасноармейскСаратовская областьКрасновишерскКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснозаводскКраснознаменскКалининградская областьКраснознаменскМосковская областьКраснокаменскКраснокамскКрасноперекопскКраснослободскВолгоградская областьКраснослободскМордовияКраснотурьинскКрасноуральскКрасноуфимскКрасноярскКрасный КутКрасный СулинКрасный ХолмКремёнкиКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКувандыкКувшиновоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКупиноКурганКурганинскКурильскКурловоКуровскоеКурскКуртамышКурчатовКусаКушваКызылКыштымКяхта
Набережные ЧелныНавашиноНаволокиНадымНазаровоНазраньНазываевскНальчикНаримановНаро-ФоминскНарткалаНарьян-МарНаходкаНевельНевельскНевинномысскНевьянскНелидовоНеманНерехтаНерчинскНерюнгриНестеровНефтегорскНефтекамскНефтекумскНефтеюганскНеяНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижние СергиНижний ЛомовНижний НовгородНижний ТагилНижняя СалдаНижняя ТураНиколаевскНиколаевск-на-АмуреНикольскВологодская областьНикольскПензенская областьНикольскоеНовая ЛадогаНовая ЛяляНовоалександровскНовоалтайскНовоаннинскийНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомичуринскНовомосковскНовопавловскНоворжевНовороссийскНовосибирскНовосильНовосокольникиНовотроицкНовоузенскНовоульяновскНовоуральскНовохопёрскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый ОсколНовый УренгойНогинскНолинскНорильскНоябрьскНурлатНытваНюрбаНяганьНязепетровскНяндома
СакиСалаватСалаирСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСаранскСарапулСаратовСаровСасовоСаткаСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСветлоградСветлыйСветогорскСвирскСвободныйСебежСевастопольСеверо-КурильскСеверобайкальскСеверодвинскСевероморскСевероуральскСеверскСевскСегежаСельцоСемёновСемикаракорскСемилукиСенгилейСерафимовичСергачСергиев ПосадСердобскСеровСерпуховСертоловоСестрорецкСибайСимСимферопольСковородиноСкопинСлавгородСлавскСлавянск-на-КубаниСланцыСлободскойСлюдянкаСмоленскСнежинскСнежногорскСобинкаСоветскКалининградская областьСоветскКировская областьСоветскТульская областьСоветская ГаваньСоветскийСоколСолигаличСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСольвычегодскСольцыСорочинскСорскСортавалаСосенскийСосновкаСосновоборскСосновый БорСосногорскСочиСпас-ДеменскСпас-КлепикиСпасскСпасск-ДальнийСпасск-РязанскийСреднеколымскСреднеуральскСретенскСтавропольСтарая КупавнаСтарая РуссаСтарицаСтародубСтарый КрымСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтроительСтруниноСтупиноСуворовСудакСуджаСудогдаСуздальСуоярвиСуражСургутСуровикиноСурскСусуманСухиничиСухой ЛогСызраньСыктывкарСысертьСычёвкаСясьстрой

Когда и как сажать озимый чеснок? Особенности выращивания и сорта

В рационе нашей семьи чеснок и лук занимают почетное место, поэтому мои мальчишки болеют редко. Весной мне с посадкой чеснока возиться некогда, хватает других забот. И я уже несколько лет как перешла исключительно на озимые сорта. Началось все с соседа. Он угостил меня 3-мя чесночными головками в июле месяце. Я обратила внимание на то, что они были свежевыкопанными, а в середине проходил твердый черешок. На вкус этот чеснок ничем не отличался от привычного осеннего вида, только дольки были крупнее. Так я познакомилась с озимым чесноком и хочу поделиться тонкостями его выращивания.

304Когда и как сажать озимый чеснок?

Особенности и виды озимых сортов чеснока

Осенью в саду и огороде тоже много забот, но они не идут в сравнение с весенними хлопотами, когда не только день, но и час год кормит. Большинство дел, которые можно перенаправить на осень, я стараюсь оставить до сентября-октября. Это касается и посадки озимого чеснока.

В промышленных масштабах его выращивают редко. Виноваты в этом семенные стрелки, которые культура выбивает в мае-июне. Причем растут они быстро, за несколько дней вытягиваются на несколько сантиметров, становятся жесткими и очень мешают формированию чесночных головок. Их необходимо удалять, что сделать в полевых условиях сложно. На дачном участке все гораздо проще.

Кстати, делюсь секретом — правильно замаринованные молодые стрелочки ни в чем не уступают привычным огурчикам, и зимой они особо ценятся в качестве закуски. Принцип закрутки такой же, рецепт — тоже, только в маринад не добавляется сахар. Готовится в варианте двух заливок, сначала кипятком, потом маринадом, закатывается и убирается в погреб до зимних холодов.

К особенностям озимого чеснока относится его морозоустойчивость. В почве он спокойно переносит морозы до -28…-35 градусов даже в бесснежную зиму. Всходит рано, одновременно с луком-лизуном, быстро набирает силу. В середине июля, на день памяти преподобных Валаамских чудотворцев, что приходится на 11 число, он готов к уборке.

Срок актуален для Приволжья, если точнее, то для Волгоградской области. В других регионах он может отличаться на 1-2 недели, а также зависеть от выбранного сорта.

К раннеспелым, поспевающим через 3 месяца после всходов, относятся следующие сорта озимого чеснока:

  • «Гермидор»;
  • «Дюшес»;
  • «Мессиндром»;
  • «Парадор»;
  • «Турецкий белый».

Есть сорта, которые поспевают на месяц позже, у них тоже есть свои почитатели. Они выбирают:

  • «Алькор»;
  • «Дубковский»;
  • «Зубренок»;
  • «Петровский»;
  • «Надежный»;
  • «Подмосковный»;
  • «Скиф».

У меня растет «Юбилейный грибовский». Именно его стрелочки я так трепетно жду, подготавливая банки и крышки уже с начала мая. Сорт нравится своим острым вкусом, крупным размером зубчиков, что очень удобно при использовании в маринадах. Этот сорт неприхотлив в уходе и имеет долгий срок хранения. Последние головки в погребе спокойно дожидаются нового урожая.

Выведены и поздние сорта озимого чеснока, такие как «Отрадненский» и «Добрыня», но я особых преимуществ в их выращивании не вижу. В это время почти готовы яровые виды.

Озимый чеснок «Гермидор».

Озимый чеснок «Петровский».

Озимый чеснок «Подмосковный».

Сроки посадки озимого чеснока

Слишком рано его сажать не рекомендуется. Оптимальным временем считается период с середины октября по первые числа ноября. Однажды я сажала зубчики под медленно кружащиеся хлопья снега.

Было 25 октября, до этого я долго откладывала ящик с посадочным материалом в сторону. Когда наконец-то собралась, то в разгар процесса посадки пошел первый снег. Он быстро растаял и хорошо увлажнил землю. Скажу сразу, урожай был великолепным. Так я поняла, что посадка даже при +5 градусах вполне допустима. Главное, чтобы до первых морозов оставалось хотя бы 2 недели.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, то следует учитывать также и глубину посадки. При этом заглубление на 3-5 см гарантирует раннюю всхожесть весной, но не защищает от длительных суровых морозов. Срок посадки приходится на октябрь.

При сильном заглублении (на 7-10 см) зубчики хорошо укрыты землей и морозы им не страшны. Но прорастать они будут дольше, и посадка проводится уже в конце сентября.

Я не меряю лунки сантиметром, а сажаю на глубину указательного пальца, им и продавливая ямки в хорошо вскопанной и разровненной земле.

Подготовка озимого чеснока к посадке

В качестве семенного материала выбираются крупные неповрежденные головки, у которых зубчики уже слегка отходят от черешка. Со мной поделился секретом один из знакомых. Он отбирает только те чесночины, у которых 4 зубца. Остальные пускает в пищу и на продажу. Уже 3 года сажаю по его принципу. Независимо от погодных условий урожай получается обильным, головки крупные и хорошо зимуют, не теряя вкуса.

Чеснок должен быть полностью созревшим. Показателем считается легкое отделение от черешка и сухие внешние покровы.

Далее:

  • сортирую головки, оставляя крупные четырехзубчатые, с неповрежденным внешним слоем;
  • разбираю на зубчики;
  • вымачиваю час в обеззараживающем растворе марганцовки или медного купороса.

Теперь можно чеснок высаживать на грядку.

В качестве семенного материала выбираются крупные неповрежденные головки чеснока, у которых зубчики уже слегка отходят от черешка.

Агротехника озимого чеснока

Выбор места

Объем посадок у меня всегда не меньше 400-450 зубчиков, поэтому приходится выделять для чеснока значительную часть огорода. Подойдет самая теплая и солнечная сторона.

Важно: сажать повторно на грядке чеснок можно только через 3-4 года.

Чеснок у меня кочует по всему участку, постепенно перемещаясь вдоль забора. Его лучше всего сажать после огурцов, капусты, тыквы, кабачков, томатов, бобовых культур.

Неудачным решением станет посадка после картофеля, лука, свеклы, редьки. У этих культур одинаковый список болезней и вредителей. Чтобы не запутаться в очередности посадок, я каждый год черчу схемы расположения грядок и прикалываю на стенку в коридоре.

Внесение удобрений

Чеснок требует плодородной легкой почвы с пониженной кислотностью. Для успешного формирования головок нужно предварительно перекопать почву перед посадкой. Затем равномерно распределить по участку смесь, состоящую из 1 ведра перегноя, 2-х стаканов золы, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Можно добавить немного мела. Пропорции даны из расчета на 1 м² почвы.

Потом грядка повторно перекапывается и щедро проливается теплой водой. Для успешной посадки нужно дать земле отстояться для усадки. Удобнее проводить предварительную подготовку грядки в сентябре. Тогда при посадке зубчики не уйдут вглубь, а останутся на нужном расстоянии от поверхности.

Осенью в почве могли остаться личинки вредителей и споры грибков. Для обеззараживания я проливаю грядки 1% раствором медного купороса. Нужная консистенция получится при разведении 1 ст. л вещества на 1 ведро воды. Для более выраженного эффекта грядка на сутки закрывается пленкой.

 

Для хорошего роста и формирования головок нужно выдерживать между ними оптимальное расстояние. Между лунками — по 12-15 см, междурядья делают не ближе 20 см. При такой посадке не получится лишних проплешин, головки будут развиваться свободно и ухаживать за ними удобно.

Уход

После посадки при обещании длительных заморозков некоторые садоводы грядку мульчируют опилками. Я накрываю участок с посаженым озимым чесноком еловым лапником, чтобы сохранить от покушений мелких грызунов и соседских кур. Остальные мероприятия по уходу за чесноком начнутся весной, после ухода снега и просушки почвы.

Для хорошего роста и формирования головок чеснока нужно выдерживать между ними оптимальное расстояние.

Маленькие хитрости для крупных головок чеснока

При посадке любой культуры мелочей не бывает. На собственном опыте я убедилась, что:

  • сажать нужно только качественный семенной материал;
  • не допускаются к посадке поврежденные, оголенные, мелкие зубцы;
  • необходимо грядке дать время для усадки, иначе весной придется долго ждать всходов;
  • соблюдайте сроки посадки, слишком ранняя приведет к подмерзанию молодых листочков весной;
  • весной стрелки обязательно удалять;
  • созревший урожай не передерживать в земле.

Дорогие читатели! Соблюдение простых правил позволяет мне выращивать каждый год богатый урожай озимого чеснока. Надеюсь, что мои советы помогут и вам добиться заметных успехов в получении обильного урожая.

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Загрузка...

Читайте также

В тренде на этой неделе

Дома в Свердловской и Воронежской областях с начала года подорожали, а в Курской подешевели

Новое московское дерби, дебют Евдокимова и Бесчастных. Анонс 18-го тура ФНЛ

В Калининграде открылся марафон "Все грани Гранина"

Загрузка...

Новости последнего часа со всей страны в непрерывном режиме 24/7 — здесь и сейчас с возможностью самостоятельной быстрой публикации интересных "живых" материалов из Вашего города и региона. Все новости, как они есть — честно, оперативно, без купюр.

News-Life — паблик новостей в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, тематического отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. News-Life — ваши новости сегодня и сейчас. Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.
© News-Life — оперативные новости с мест событий по всей России (ежеминутное обновление, авторский контент, мгновенная публикация) с архивом и поиском по городам и регионам при помощи современных инженерных решений и алгоритмов от NL, с использованием технологических элементов самообучающегося "искусственного интеллекта" при информационной ресурсной поддержке международной веб-группы 123ru.net в партнёрстве с сайтом SportsWeek.org и проектами: Love, News24, My Love, 103News и др.
Любая страна – это люди, а не только политика и власть. Россия – не исключение! Слово каждого – важно именно сегодня и в этот час, ведь время - не повторится никогда! Сделаем нашу с Вами страну – круче, богаче, лучше, вместе и уже сегодня! Для нас – важен каждый человек и каждая секунда. Мы делаем живые новости каждый час, в новом современном формате, ежесекундно, вместе с Вами! News-Life – живые новости по-русски из регионов в прямом эфире. Добавить Вашу новость без модерации и цензуры на Ньюс-Лайф (в любом городе России) можно мгновенно – здесь и сейчас.







News-Life - жизнь, как она есть, сегодня и сейчас в новостях от News-Life.ru на русском (официальный сайт). Ежеминутное обновление, без цензуры и предвзятости модераторов, онлайн. Ньюс-Лайф.ру - первые во времени и новостях!